دراسة تحليلية لمؤشر بعض المتغيرات البايوميكانيكية لمهارة التصويب للاعبي الساعد بكرة اليد - Neamah AL-Jadaan , Dhurgham A.AL-Salam; Alsaeed, Riyadh; Nazari , Rasool; Munahi, Kamil Shenein; Mustafa, Usama Sabeeh (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
تهدف الدراسة إلى تصميم اختبار لقياس دقة الأداء لمهارة التصويب لدى لاعبي كرة اليد بالساعد. 2- التعرف على مؤشر لقيم بعض المتغيرات البيوميكانيكية لمهارة التصويب لدى لاعبي الساعد بكرة اليد. وتم استخدام المنهج الوصفي باستخدام المنهج المسحي لحل مشكلة البحث. شملت عينة البحث بعض لاعبي المدارس التخصصية بكرة اليد للموسم الرياضي 2023-2024 وبلغ عددهم (6) لاعبين. توصل الباحثون إلى تصميم لقياس دقة التمريرة التصويبية للاعبي الركنية لاعتماده كاختبار لتقييم أداء اللاعبين، وذلك للحصول على نتائج دقيقة في التحليل البيوميكانيكية، لأننا نعتمد المحاولة الناجحة التي جاءت بتحليل بيوميكانيكي أصناف. أجريت التجربة الرئيسية للبحث بتاريخ 25/12/2023 على عينة البحث. تم استخدام كاميرا فيديو أثناء التجربة وتم استخدام برنامج خاص لتحليل المهارات الرياضية (كينوفيا) الإصدار الثامن عشر لاستخراج بعض المتغيرات البيوميكانيكية. وبعد معالجة البيانات باستخدام الحاسب الآلي وفق البرنامج الإحصائي SPSS 21 Ver. وتم التوصل إلى مجموعة من النتائج: للسرعة الدور الأساسي والرئيسي للمتغيرات البيوميكانيكية التي تمت دراستها في البحث ولذلك نلاحظ أن النتائج ليست في المستوى المطلوب لأن اللاعب يتحرك إلى حد ما مسافة قصيرة نوعا ما دون أداء مهارة أخرى مثل الطبطبة أثناء الجري وبالتالي يحتاج إلى مسافة كبيرة لتطويل سرعته. يؤدي بطء الانتقال أثناء عملية المساندة والدفع إلى انتقال أبطأ أثناء مفاصل الجسم ومن ثم الأداة وبالتالي لم تكن سرعة الكرة جيدة.