القوة الانفجارية للرجلين والذراعين وعلاقتهما مع المتغيرات البايوميكانيكية ( القدرة الميكانيكية والشغل العمودي والأفقي) للاعبي كرة السلة المتقدمين - شكري شاكر فالح (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
تجلت أهمية البحث للارتقاء بلعبة كرة السلة من خلال تهيئة المتطلبات الصحيحة البدنية ووفق متغيرات ميكانيكية تساعد المدرب باختصار الزمن والجهد إثناء التدريب والاعتماد على القدرة البدنية المطلوبة والمؤثرة. ومن خلال خبرة الباحث الميكانيكية وكرة السلة وجد لابد من إثبات هذه المشكلة البحث لأهمية بعض المتغيرات الميكانيكية ودورها في القوة الانفجارية للاعبي كرة السلة إي بمعنى أخر إن معرفة العلاقة الارتباطية سوف يساعد على بيان دور القوة الانفجارية بمتغيرات الميكانيكية والشغل المنجز للاعبي كرة السلة. وكانت هدف البحث: - التعرف على العلاقة القوة الانفجارية للرجلين والذراعين مع المتغيرات البايوميكانيكية ( القدرة الميكانيكية والشغل العمودي والأفقي) للاعبي كرة السلة المتقدمين. وكانت أهم الاستنتاجات: 1- القوة الانفجارية للرجلين تساعد في رفع القدرة الميكانيكية والشغل العمودي وهذه من متطلبات الأداء في كرة السلة. 2- القوة الانفجارية للذراعين أيضا لها أهمية في رفع القدرة الميكانيكية والشغل الأفقي وهذا مهمة في مهارة التصويب والمناولة بكرة السلة. وتم التوصية 1- ضرورة إعطاء وحدات تدريبية إضافية إلى القوة الانفجارية للرجلين لأنها تساعد في رفع القدرة الميكانيكية والشغل العمودي وهذه من متطلبات الأداء في كرة السلة. 2- التاكيد في التدريب والتركيز على تدريبات القوة الانفجارية للذراعين أيضا لها أهمية في رفع القدرة الميكانيكية والشغل الأفقي وهذا مهمة في مهارة التصويب والمناولة بكرة السلة.