تأثير تمرينات الهجوم السريع في تطوير القوة المميزة بالسرعة والاستجابة الحركية ودقة التهديف بكرة الصالات - عبد الامير احمد, احمد (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
السرعة في عالم كرة القدم عامل مهم في تحديد نتيجة المباريات حيث ان لعهبة كرة القدم تعتمد على السرعة في الهجوم والارتداد الدفاعي لمنع المنافس من تسجيل الاهداف وهدف هذه الدراسة التعرف على استخدام تمارين الهجوم السريع في تطوير الصفات البدنية وانعكاسه على دقة التهديف ولتحقيق هذا الهدف وضع الباحث الفروض الاتية : وجود علاقة ايجابية من خلال تأثير تمارين الهجوم السريع في تطوير الصفات البدنية ( القوى المميزة بالسرعة والاستجابة الحركية ) ومدى تأثيرها على دقة التهديف في الاختبارات البعدية وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي لهذا البحث وتضمنت اجراءات البحث تصميم منهاج باستخدام تمارين للصفات البدنية وقد استنتج الباحث احدثت تمارين الهجوم السريع تطوراً معنوياً في الصفات البدنية ( القوى المميزة بالسرعة والاستجابة الحركية) في الاختبارات البعدية مما انعكس ايجابياً في تطوير دقة التهديف للاعبين ويوصي الباحث بضرورة الاهتمام بتمارين الهجوم السريع وبطريقة التدريب التكراري عند وضع المنهاج التدريبي للفرق الرياضية كما يوصي الباحث ضرورة تطبيق المنهاج التدريبي المستخدم في هذه الدراسة على الفئات العمرية لما له من أثر في احداث تطور اللاعبين . لذلك تتطلب بعض التمارين والخطط التكتيكية للاعبين وكيفية الانتقال من الدفاع الى الهجوم السريع والهجوم المضاد والاستجابة السريعة لمتغيرات اللعب ولتحقيق هذا الهدف يجب ان يكون من متطلبات السرعة والتركيز العالي ورد الفعل وحركات اللاعبين بالكرة وبدونها مما يسهل على نقل الكرة بين اللاعبين والاستحواذ على الكرة وكل ما كانت هذه التمارين مقننة ومنظمة كانت أكثر إيجابية في تطوير اللاعبين .