تأثير المحاكاة للنموذج الحركي البيوكينماتيكي للدفاع في تعليم وتطوير بيوكينماتيكية الاداء لمهارة ضربة الابعاد الدفاعية بالريشة الطائرة - دايخ, يعرب عبدالباقي; عامر, زينب شاكر (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2018)
تتجلى أهمية البحث في محاولة اخضاع بعض المتعلمين للتجريب باستخدام طريقة معينة من اجل اكسابهم المهارات الدفاعية المبنية على أسس بيوكينماتيكية لنموذج حركي في الدفاع والاستفادة من هذا النموذج في تكوين قاعدة مهمة في ممارسة هذه اللعبة وتطويرها بالشكل الذي يعود بالمنفعة على اللعبة وتوفير سبل جديدة للمدربين تسهم في بناء المتعلمات للعبة الريشة الطائرة مما يحقق التطور المنشود وخلق أساس مهاري متين من الممكن ان يخضع للعملية التدريبية بشكل جيد دون التأثر باختلاف أجواء التعليم عن الممارسة الفعلية من اجل البطولة . وكانت اهدف البحث 1- إيجاد نموذج حركي بيوكينماتيكي في أداء ضربة الابعاد الدفاعية ليكون وسيلة محاكاة للمتعلمات في لعبة الريشة الطائرة. 2- التعرف على تأثير استخدام المحاكاة للنموذج الحركي البيوكينماتيكي في تعليم وتطوير مهارة ضربة الابعاد الدفاعية بالريشة الطائرة وكانت اهم الاستنتاجات 1-تبين ان لمحاكاة النوذج البايوكينماتيكي تأثير في تعليم وتطوير مهارة ضربة الابعاد الدفاعية بالريشة الطائرة 2-ظهر ان لمحاكاة النموذج الحركي البيوكينماتيكي يؤثر في تحسين وتطوير بعض المتغيرات البايوكينماتيكية والتي تعد مهمة كمؤشرات على تحسن الأداء المهاريلمهارة ضربة الابعاد بالريشة الطائرة . وتم التوصية استخدام النموذج البايوكينماتيكي في تعليم وتطوير أداء مهارة ضربة الابعاد الدفاعية بالريشة الطائرة تطبيق المنهاج التعليمي المستخدم في تعليم ضربة الابعاد الدفاعية بالريشة الطائرة لما فيه من تمارين تساعد على ذلك