تأثير استخدام التمرينات بالأسلوب التنافسي في تطوير السرعة لأداء بعض المهارات الهجومية المركبة بكرة السلة لدى لاعبي الدرجة الاولى - ناجي حسن, عادل (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2018)
تحددت اهمية البحث في اعداد تمرينات تنافسية قريبة ومشابهة لظروف وجو المباراة لأنها تؤثر ايجابيا في سرعة الاداء الهجومي وتلخصت مشكلة البحث بأن المدربين يستخدمون التمرينات المركبة بصورة تقليدية وبطيئة الاداءلاتتناسبمع متطلبات اللعب الحديث وكان الهدف الاساسي من هذا البحث هو معرفة تـأثير استخدام التمرينات بالأسلوب في تطوير السرعة كما ان فرض الباحث أن هناك فروق ذات دلالة اخصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح الاختبارات البعدية وقد اعتمدالمنهج التجريبي،واختار الباحث عينتهبالطريقة العمدية لاعبي نادي الاتحاد الرياضي المشارك بدوري الدرجة الأولى والمتأهل للدوري الممتاز واعتمد الباحث التمرينات والاختبارات المقننة علميا من بعض المصادر وتم تطبيق التمرينات من قبل عينة البحث ولمدة شهرين ،وتمت معالجة النتائج احصائيا بوسيلة(Spss) وأظهرت النتائج أن قيمة ( t ) المحسوبةلجميع المتغيرات هي اكبر من قيمة ( t ) الجدولية ، واما اهم الاستنتاجات كانت هي ان التدريب بأسلوب حجم الحمل التنافسي يساعد على تطوير بعض المهارات الهجومية المركبة لكرة السلة وأن أهم التوصيات كانت اعتماد التمرينات المقترحة بأسلوب حجم الحمل التنافسي لتطوير الصفات البدنية الخاصة والمهارات الهجومية المركبة لكرة السلة .