بعض القدرات العقلية وعلاقتها بدقة أداء مهارة الدفاع عن الملعب لدى ناشئي الكرة الطائرة - Saber Al Kaabi, Ahmed Hassan (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على العلاقة بين بعض القدرات العقلية وعلاقتها بدقة أداء مهارة الدفاع عن الملعب لدى ناشئي الكرة الطائرة , استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية. اما مجتمع البحث فهو يمثل مجموعة مختارة من لاعبي منتخب محافظة ميسان بالكرة الطائرة للناشئين لدوري الكرة (2023) , اذ اشتملت عينة الدراسة على (42) لاعباً . واستنتج الباحث ان هنالك علاقة ارتباطاً معنوية بين بعض القدرات العقلية ( تركيز الانتباه والادراك ) ودقة أداء مهارة الدفاع عن الملعب لدى لاعبي ناشئي الكرة الطائرة وعليه تمت التوصية التأكيد على اهمية تطوير بعض القدرات العقلية ( تركيز الانتباه والادراك ) من خلال استخدام التمرينات الخاصة التي تساهم في سرعة الاستجابة ورد الفعل لدى اللاعب في اداء مهارة الدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة للناشئين