بناء وتقنين مقياس معرفي للجانبين الصحي والنفسي لدى طلبة المدارس الثانوية في محافظة البصرة - عمران شنين, لقمان (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2018)
أصبحت الرياضة مهمة في حياة الكثير من الأشخاص لما تحتويه من فوائد كبيرة على الصحة الجسمانية و النفسية، حيث يتخلص الإنسان من خلالها من بعض ضغوط الحياة , إذ ان النشاط الجسدي يساعد و يقي و يمنع و يعالج الكثير من الامراض المنتشرة في هذا الزمان, ومن هنا تكمن اهمية البحث بأن للرياضة الدور البارز في الوقاية من الامراض النفسية و الجسمانية عند طلبة المدارس الثانوية في محافظة البصرة . اما مشكلة البحث فقد تمثلت بأهمال الطلبة للرياضة وعدم معرفة مردودها الصحي و النفسي وكذلك عدم المتابعة وتقصي المعلومات فضلاً عن عدم وجود مقياس للجانبين الصحي والنفسي لدى المدارس الثانوية في محافظة البصرة , اما هدفي البحث فهما بناء وتقنين مقياس معرفي للجانبين الصحي والنفسي في الرياضة لدى طلبة المدارس الثانوية في محافظة البصرة و كذلك التعرفعلىفقراتالمقياس,,واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب المسح لحل مشكلة البحث , وقد قام الباحثان بعرض وتحليل ومناقشة النتائج بعد ان تمت معالجتها احصائياً , ومن اهم الاستنتاجات التي حصل عليها الباحثان هي انالمقياس المعد يقيس الجانب الصحي والنفسي لدى طلبة المدارس الثانوية في محافظة البصرة