تأثير منهج تدريبي بأستخدام حزام مساعد في تطوير بعض المتغيرات البيوكينماتيكية لأجتياز الحاجز وانجاز 110م حواجز - محمد علي , قصي (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2018)
هدفت الدراسة الى التعرف تاثير منهج تدريبي بأستخدام حزام مساعد في تطوير بعض المتغيرات البيوكينماتيكية لأجتياز الحاجز وانجاز 110م حواجز ، حيث استخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة تم اختيارهم بالطريقة العمدية من عدائي الحواجز في البصرة 2016 البالغ عددهم (12)عداء، وتم تطبيق المنهج التدريبي عليهم باستخدام حزام مساعد ،ثم اختبارهم .وبعد معالجة البيانات احصائيا استنتج الباحث مايلي بعضا منها : اثر المنهج المستخدم باستخدام حزام مساعد على اداء و انجاز عينة البحث. إن لاستخدام الحزام المساعد تاثير جيد في تحسن متغيرات الاداء وخاصة متغير مسافة الخطوة قبل الحاجز. إن بتطور مسافة الخطوة قبل الحاجز يتطور متغير النهوض بشكل غير .