تأثير انموذج كارين في تعليم بعض المهارات سلاح سيف المبارزة - لايذ عبد الكريم, سعد (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2018)
لقد برز في السنوات الاخيرة العديد من نماذج التدريسية الحديثة تهدف هذه النماذج وصول بالمتعلم الى افضل مستوى تعليمي وهذا يتم من خلال اعطاء اكثر من المعلومات وايصالها الى اذهان المتعلم، حيث تكمن اهمية البحث بالتعرف على تأثير انموذج كارين في تعليم بعض المهارات سلاح سيف المبارزة على طلبة المرحلة الثالثة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وتكمن مشكلة البحث في تأثير انموذج كارين في تعليم بعض مهارات سلاح سيف المبارزة وجعل الطالب هو محور العملية التعليمية. يهدف الباحث 1- اعداد منهج تعليمي وفق انموذج كارين في تعليم بعض المهارات سلاح سيف المبارزة. 2- التعرف على تأثير المنهاج التعليمي في تعليم الجانب المعرفي وبعض المهارات سلاح سيف المبارزة 3- التعرف على افضلية انموذج كارين او الاسلوب الاعتيادي في تعليم بعض مهارات سلاح سيف المبارزة. وافترض الباحث 1- وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين في المتغيرات البحث ولصالح الاختبارات البعدية. 2- وجود فروق ذات دلالة احصائية في نتائج الاختبارات البعدية في متغيرات البحث ولصالح المجموعة التجريبية. أستخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة اختبرت بصورة عمدية وكانت (15) طالباً من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة. وتم في الفصل الرابع عرض وتحليل ومناقشة النتائج واستنتج الباحث ان المجموعة التي استخدمت انموذج كارين وهي المجموعة التجريبية هي الافضل، واوصى الباحث باستخدام نماذج تدريسية حديثة تجعل الطالب محور العملية التعليمية ومشاركة الطالب والمدرس في الحوار والمناقشة والتطبيق لايصال المعلومة بشكلها الصحيح الى اذهان الطالب. وعدم التغير بأساليب وطرق تقليدية من قبل المدرس