القيادة المسيئة للمدرس وأثرها على الطاقة العلائقية لدى الطلاب خلال درس التربية الرياضية في المدارس الإعدادية - Daham, Hussam Hussein (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على أثر القيادة المسيئة لمدرسي التربية الرياضية في الطاقة العلائقية لدى طلاب المدارس الإعدادية التابعة لمديرية تربية بغداد الكرخ الأولى، وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح وأسلوب العلاقات الارتباطية لملائمتهما طبيعة الباحث وأهدافه، وكانت عينة البحث هم طلاب المدارس الإعدادية للبنين والتي تقع ضمن حدود مديرية تربية بغداد الكرخ الأولى للعام الدراسي (2023-2024) والبالغ عددهم (16450) طالب، ينتمي هؤلاء الطلاب إلى (41) مدرسة إعدادية للبنين، واستنتج الباحث :- يمتلك مدرسو التربية الرياضية في المدارس الإعدادية التابعة لمديرية تربية بغداد الكرخ الأولى مستوى منخفض من سلوكيات القيادة المسيئة من وجهت نظر طلابهم، يوصي الباحث مدرسي التربية الرياضية بتحفيز المشاركة الفعالة وتعزيز التفاعل الاجتماعي بين الطلاب، عبر تنظيم فعاليات وأنشطة رياضية تشجع الطلاب على التعاون والتواصل فيما بينهم، فضلاً عن تقديم تشجيع ودعم مستمر لهم لتعزيز ثقتهم بأنفسهم وتحفيزهم لتحقيق النجاحات الرياضية