تأثير منهج تأهيلي باستخدام التدريب الذهني لتأهيل اصابة اربطة مفصل الكتف بالتمزق الجزئي لدى للاعبي المصارعة - Mohsin, Samer Jaafar (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى إعداد منهج تأهيلي باستخدام التدريب الذهني والتمارين البدنية، واستعمل الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعتين: التجريبية والضابطة، مع تطبيق مبدأ الاختبار القبلي والبعدي. وكانت العينة مكونة من 10 لاعبين مصارعة مصابين بتمزق جزئي في أربطة مفصل الكتف وتم اختيارهم بطريقة عمدية. تم تطبيق برنامج تأهيلي باستعمال التدريب الذهني والتمارين البدنية على عينة البحث. واستنتج الباحث ان للمنهاج التأهيلي المقترح باستخدام التدريب الذهني إثر إيجابي في تسريع عملية الشفاء من خلال استعادة المدى الحركي الطبيعي لأفراد عينة البحث. أوصى الباحث بضرورة تضمين تقنيات التدريب الذهني مثل التصور الذهني والاسترخاء النفسي ضمن البرامج التأهيلية. كما دعا إلى إجراء المزيد من الأبحاث لدراسة تأثيرات التدريب الذهني على أنواع مختلفة من الإصابات الرياضية.