تأثير التعلم النشط وفق الية (المحاضرة والمناقشة) في تعلم تحمل اداء بعض الحالات الدفاعية بكرة السلة للطلاب - Makki, Bilal Haider (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث الى التعرف على تأثير التعلم النشط وفق الية (المحاضرة والمناقشة) في تعلم تحمل اداء بعض الحالات الدفاعية بكرة السلة للطلاب. واستعمل الباحث المنهج التجريبي اما عينة البحث كانت بطلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة البصرة بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (195) طالب ( الذكور فقط). واستنتج الباحث: التعلم النشط وفق الية ( المحاضرة والمناقشة) حقق الاهداف التعليمية من خلال رفع تعلم تحمل اداء بعض الحالات الدفاعية بكرة السلة للطلاب وكذلك أوصى الباحث اعتماد التعلم النشط وفق الية ( المحاضرة والمناقشة) كونه حقق الاهداف التعليمية من خلال رفع تعلم تحمل اداء بعض الحالات الدفاعية بكرة السلة للطلاب .