معوقات تطبيق أنظمة الذكاء الاصطناعي فى كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة بالعراق - Abdullah, Ahmed Jarla Allah (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
يهدف البحث التعرف على معوقات تطبيق أنظمة الذكاء الاصطناعي فى كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة بالعراق من خلال تحديد (المعوقات البشرية، المعوقات المادية ، المعوقات التشريعية، المعوقات الفنية ) لتطبيق أنظمة الذكاء الاصطناعي فى كليات التربية البدنية وعلوم الرياضية بالعراق، واستعمل الباحث المنهج الوصفي ، وذلك لملائمته لطبيعة البحث ، وقد تم إختيار عينة عشوائية قدرها (100) فرد من كل من أعضاء هيئة التدريس بكليات التربية البدنية وعلوم الرياضية بالعراق ، وإعتمد الباحث على استمارة الاستبيان فى جمع البيانات ، وكان من اهم النتائج ضعف امكانيات الكوادر البشرية فى التعامل مع الحاسب الالى ، عدم توافر ميزانية خاصة بالجامعات الحكومية لتطبيق أنظمة الذكاء الاصطناعي فى كليات التربية البدينة وعلوم الرياضة ، عدم توافر أجهزة اتصال حديثة متطورة داخل كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة ، وكان من أهم التوصيات ضرورة التوسع فى الاستعانة بنظم وتطبيقات الذكاء الاصطناعي فى كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة بالعراق.