تأثير انموذج (تراجيست) للتفكير الابداعي في تعلم بعض المهارات الاساسية الدفاعية بالكرة الطائرة للمبتدئين - Mohammed, Israa Abbas (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث الى التعرف على تأثير انموذج (تراجيست) للتفكير الابداعي في تعلم بعض المهارات الاساسية الدفاعية بالكرة الطائرة للمبتدئين. وقد استعمل المنهج التجريبي لتناسبه مشكلة البحث وتكونت عينة البحث من لاعبي الكرة الطائرة المبتدئين في المدرسة التخصصية في محافظة ديالى. وبعد وضع الاختبارات ورسم التعليم وفق انموذج تراجيست تم التوصل الى الاستنتاجات: انموذج (تراجيست) للتفكير الابداعي له اهمية كبيرة في رفع مستوى تعلم بعض المهارات الاساسية الدفاعية بالكرة الطائرة للمبتدئين، التوصية: اعتماد انموذج (تراجيست) للتفكير الابداعي لما له من اهمية كبيرة في رفع مستوى تعلم بعض المهارات الاساسية الدفاعية بالكرة الطائرة للمبتدئين.