اثر إستراتيجية المجموعات المرنة في التفكير السريع – البطيء وتعلم مهارة الطبطبة العالية والطبطبة الواطئة بكرة السلة للطالبات - محب الدين , م.د دعاء محب الدين أحمد; جعفر, م.م فرح علاء جعفر (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على نوع التفكير (سريع _بطيء ) الذي تمتلكه عينة البحث, وإعداد وتنفيذ وحدات تعليمية باستخدام إستراتيجية المجموعات المرنة لتعلم الطبطبة العالية والطبطبة الواطئة بكرة السلة , والتعرف على اثر إستراتيجية المجموعات المرنة في التفكير السريع – البطيء وتعلم الطبطبة العالية والطبطبة الواطئة بكرة السلة للطالبات , اما فرضا البحث فهي هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعتي البحث الضابطة والتجريبية في التفكير(السريع _البطيء) وتعلم الطبطبة العالية والطبطبة الواطئة بكرة السلة للطالبات,وهناك فروق ذات دلالة احصائية بين مجموعتي البحث الضابطة والتجريبية في نتائج الاختبارات البعدية في التفكير(السريع _البطيء) وتعلم الطبطبة العالية والطبطبة الواطئة بكرة السلة للطالبات, وقد استخدمتا الباحثتان المنهج التجريبي ذو المجموعين التجريبية والضابطة ذات الاختبارين القبلي والبعدي على عينه من 45 طالبة من طالبات المرحلة الثانية في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية المعارف الجامعة وقد اجريا مقياس التفكير السريع-البطيء على عينة التجربة الرئيسية فضلا عن اجراء اختبارات المهارية بعدها تم تطبيق المنهج الخاص باستراتيجية المجموعات المرنة ومن ثم استخدمتا الباحثتان الوسائل الاحصائية الملائمة لاستخراج النتائج وعلى ضوء النتائج توصلتا الباحثتان الى عدد من الاستنتاجات منهاان التدريس وفق استراتيجية المجموعات المرنة ساعد على تطور مهارة الطبطبة العالية والطبطبة الواطئة بكرة السلة للطالبات ,وان التدريس وفق استراتيجية المجموعات المرنة ساعد على تطور التفكير لدى الطالبات ,تفوق المجموعة التجريبية والتي استخدمت استراتيجية المجموعات المرنة على المجموعة الضابطة والتي استخدمت المنهج المتبع في الكلية في تعلم المهارات وفي ضوء الاستنتاجات توصي الباحثتان باعتماد الوحدات التعليمية المعدة وفق استراتيجية المجموعات المرنة في تعلم المهارات لدورها الفعال في تعلم المهارات ,التنويع في استراتيجيات التدريس المستخدمة من قبل المدرس وذلك لتشجيع المتعلمين على تعلم المهارات والحصول على التشويق والاثارة والابتعاد عن الملل والرتابة .