إيجاد درجات معيارية لإختبار دقة التوافق البصري اليدوي لرماة القوس والسهم ومستويات المتقدمين (ركيرف) - علي حسين, رياض (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2018)
إن للاختبار والقياس أهمية كبيره في معرفة قدرات اللاعبين ومدى التطور الذي وصل اليه اللاعب خلال العملية التدريبية. لذلك قام الباحث بأجراء أختبار لقياس دقة توافق العين مع اليد لدى لاعبي المنتخب الوطني للقوس والسهم المتقدمين(ركيرف), ومن هنا تكمن أهمية البحث في معرفة مستويات اللاعبين من خلال الدرجات المعيارية, اما مشكلة البحث فهي تكمن في قلة الاختبارات وعدم معرفة مدى التطور الذي وصل اليه اللاعب من خلال الوحدات التدريبية. وكان هدف البحث هو ايجاد مستويات معيارية لدقة توافق العين مع اليد للاعبي القوس والسهم المتقدمين من خلال الدرجات الخام للاختبار. حيث أستخدم الباحث المنهج الوصفي بالاسلوب المسحي. وأشتمل البحث على الاجراءات الميدانية لتأدية الاختبار وأجراء الاسس العلمية للاختبار. وقد قام الباحث بعرض النتائج باستخدام برنامج spss وتحليلها ومناقشتها والحصول على الدرجات والمستويات المعيارية والتي حددت بخمس مستويات