اثر تمرينات الجهد البدني على وفق اسس ديناميكية الحمل والراحة في تطوير القوة السريعة وبعض المهارات الاساسية لدى لاعبي الكرة الطائرة شباب - صالح, م. د ايمان فائق صالح (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
تعد مسابقة كرة الطائرة احدى المسابقات الرياضية التي تحتاج إلى تطبيق الأساليب العلمية الحديثة من خلال تطور علم التدريب الرياضي الذي هدفه الارتقاء بمستوى قدرات اللاعبين البدنية والمهارية من خلال التخطيط الدقيق للبرنامج التدريبي لغرض تطوير كفاءته في أداء كافة المتطلبات لمسابقة كرة الطائرة ، كما ان ديناميكية حمل التدريب عملية بدنية بنائية تعتمد على قواعد واسس التدريب من حيث مكونات الحمل التدريبي, ومن خلال تواجد الباحثة في المجال الميداني وجدت هناك هبوط واضح في مستوى الأداء وخاصة فياداء المهارات الاساسية للمسابقة من المباراة بسبب ضعف مستوى الاداء البدنيالمرتبط بالإداء المهاريعند اللاعبين ولهذا لابد من تقنين التمرينات على اسس ديناميكية الحمل التدريبي الحجم والشدة والراحة بشكل علمي دقيق وهدف البحث اعداد تمرينات الجهد البدني على وفق اسس ديناميكية الحمل والراحة في تطوير القوة السريعة بعض المهارات الاساسية لدى لاعبي الكرة الطائرة شباب, واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي بالاختبار القبلي والبعدي للمجموعتين التجريبية والضابطة, وتم تحديد مجتمع البحث للاعبي مسابقة كرة الطائرة في نادي الصليخ الرياضي / محافظة بغداد للموسم التدريبي 0 202 والبالغ عددهم (18) لاعب اذ تم اختيار عينة البحث بأسلوب الحصر الشامل وقسمت العينة الى مجموعتين التجريبية والمجموعة الضابطة وبواقع (9) لاعب لكل مجموعة وتم تطبيق تمرينات الجهد البدني على وفق اسس ديناميكية الحمل والراحة على المجموعة التجريبية ولمدة ثمانية أسابيع وبواقع ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع الواحد واستخدما الحقيبة الإحصائية SPSS لمعالجة البيانات والحصول على النتائج ومنها توصلت الباحثة إلى أهم الاستنتاجات ان تمرينات الجهد البدني على وفق اسس ديناميكية الحمل والراحة اثرا ايجابيا في تطوير القوة السريعة بعض المهارات الاساسية لدى لاعبي الكرة الطائرة شباب