تأثير تمرينات مركبة بمنهجين مختلفين فيتطوير بعض القدرات البدنية الخاصة والمهارات الاساسية للاعبي الكرة الطائرة - حسين يوسف الموسوي, علي (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
حيث اشتمل البحث على خمسة فصول، اذ تجلت اهمية البحث في تسليط تمرينات مركبة بالفتري المرتفع الشدة والتكراري بتطوير بعض القدرات البدنية والمهارية للناشئين كرة الطائرة فضلا عن معرفة ايهما أفضل ملائمة لفئة الناشئين. مشكلة البحث فكانت في كون الكثير من المدربين عند تدريبهم لا يظهرون اهتمامهم بالربط بين المهارات والقدرات البدنية المشابهة للمنافسة فضلا عن تحقيق انسجام هذه التمرينات مع أي من القدرات البدنية والمهارية بالطريقة التدريبية أكثر وذلك لوضع الحلول المناسبة للارتقاء باللعبة طبقا لتطويرها الحاصل. وهدف البحث الى: 1- اعداد تمرينات مركبة بمنهجين مختلفين للاعبين الكرة الطائرة 2- التعرف على الفروق بين الاختبارات القبلية والبعدية للقدرات البدنية والمهارات الاساسية ولكلا المجموعتين 3- التعرف على الفروق بين المجموعتين التجريبيتين للاختبارات البعدية