برنامج تدريبي لتطوير المطاولة اللاهوائية وتأثيرها على بعض المتغيرات البدنية والفسيولوجية ومستوى الانجاز في سباق 3000 متر جري موانع - فرج بدراوي, عماد (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
تضمن البحث خمس فصول حيث تضمن الفصل الاول المقدمة واهمية البحث حيث تطرق الباحث الى ان العاب القوي شهدت فى الآونة الأخيرة تطوراً عالياً بدرجة ملحوظة فى تحطيم الأرقام القياسية حتى وصل إلى حد الإعجاز البشري ويرجع الفضل فى ذلك إلي التقدم العلمي الواضح فى علوم الرياضة المختلفة مثل علم التدريب والبيولوجي والميكانيكا الحيوية والكيمياء الحيوية والطب الرياضي ، وتنحصر مشكلة البحث على المتطلبات البدنية والوظيفية الخاصة بمسابقات ألعاب القوى خصوصاً سباق 3000 متر جري موانع، حيث تعتبر رياضة ألعاب القوى من الرياضات التي تتميز بموضوعية مستوى الانجاز الذي يكون غالباً مؤشراً صادقاً عن إمكانيات الفرد وقدرته على تحقيق مسافة السباق فى أقل زمن ممكن معتمداً فى ذلك على إكتسابه للمتغيرات الفسيولوجية العالية الناتجة من عملية التكيف لجرعات التدريب.اما اهداف البحث فتضمنت 1ــ التعرف على تأثير البرنامج التدريبي للتحمل اللاهوائي على بعض المتغيرات البدنية والفسيولوجية ومستوى الانجاز في سباق 3000 متر جري موانع. 2ــــ التعرف على تأثير البرنامج التدريبي على انجاز جري 3000 م موانع للمجموعة الضابطة . 3 ـــ التعرف على تأثير البرنامج التدريبي على انجاز جري 3000 م موانع للمجموعة التجريبية .اما فروض البحث 1- توجد فروق دالة إحصائياً بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة فى بعض المتغيرات البدنية والفسيولوجية ومستوى الانجاز لسباق 3000 متر جري موانع لصالح القياس البعدي.2-توجد فروق دالة إحصائياً بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية فى بعض المتغيرات البدنية والفسيولوجية ومستوى الانجاز لسباق 3000 متر جري موانع لصالح القياس البعدي.3-توجد فروق دالة إحصائياً بين المجموعتين التجريبية والضابطة فى بعض المتغيرات البدنية والفسيولوجية ومستوى الانجاز لسباق3000 متر جري موانع لصالح المجموعة التجريبية .اما اهم الاستنتاجات 1- حققت المجموعة الضابطة تقدم بسيط فى مستوى التحمل الهوائي واللاهوائي نتيجة الانتظام فى التدريب ونتيجة تطبيق تدريبات لتنمية الصفات البدنية العامة الخاصة مما أدي إلى تحسن القدرات الفسيولوجية قيد البحث ومستوى الانحاز لمسابقة 3000 متر جري موانع. واهم التوصيات 1- الاهتمام بتنمية التحمل اللاهوائي ضمن الوحدات التدريبية بصورة أكبر من تنمية التحمل الهوائي لما لها من تأثير إيجابي علي تحسين القدرات الفسيولوجية ومستوى الانجاز للاعبي 3000 متر جري موانع