تأثير إستراتيجية معالجة المعلومات في تعلم بعض مهارات الجمناستك الفني للرجال - جبار حسن, علي (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث الى التعرف على تأثير منهج تعليمي لاستراتيجيات معالجة المعلومات والاسلوب التقليدي في مقدار معالجة المعلومات وتعلم بعض مهارات الجمناستك الفني للرجال والتعرف على الفروق ما بين افراد المجموعة التجريبية التي استخدمت منهج تعليمي لإستراتيجيات معالجة المعلومات وافراد المجموعة الضابطة التي استخدمت الأسلوب التقليدي في الاختبار البعدي في مقدار معالجة المعلومات وتعلم بعض مهارات الجمناستك الفني للرجال . تمثل مجتمع البحث بطلاب المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - جامعة البصرة للعام الدراسي 2016-2017 والبالغ عددهم (100) طالب موزعين على (6) شعب ، واختيرت عينة من ذلك المجتمع وبواقع (36) طالبا بالطريقة العشوائية البسيطة ، قسمت العينة الى مجموعتين تجريبية وضابطة لكل مجموعة (18) طالبا . لقد بدء تطبيق المنهج التعليمي لإستراتيجية معالجة المعلومات في 31 / 10 / 2016 وبمعدل وحدتين تعليمية في الاسبوع ولقد تضمن سبع استراتيجيات فرعية مرتبطة مع بعضها البعض وهي مستمدة من مقياس شمك لمعالجة المعلومات بمحاوره الاربعة ولقد انتهيت من تطبيق المنهج التعليمي في 6 / 12 / 2016 ، وبعد معالجة نتائج الاختبارات القبلية والبعدية باستخدام الوسائل الاحصائية الملائمة استنتج الباحث ما ياتي :- 1- ان استخدام كل من إستراتيجية معالجة المعلومات والأسلوب التقليدي قد أظهر تاثيرا ايجابيا في تعلم مهارات الجمناستك الفني قيد البحث . 2- لم يظهر الاسلوب التقليدي اي تطور معنوي في زيادة القدرة على معالجة المعلومات . 3- ان إستراتيجية معالجة المعلومات هي افضل من الاسلوب التقليدي في مقدار معالجة المعلومات وتعلم مهارات الجمناستك الفني قيد البحث .